среда, 2 марта 2016 г.

Урбеч ( паста ) из абрикосовой косточки

Добрый день ! ))
Все в мире меняется , но традиционные продукты , веками остаются на месте ) . Так и урбеч из абрикосовой косточки . Почему же он традиционный ? Дагестан очень богат абрикосовыми садами . Гуляя где - нибудь во дворе любого Дагестанского селения или даже города , вы можете встретить абрикосовые деревья . И вот с давних времен люди употребляют то " что растет под рукой" .

Из абрикоса делают курагу ( высушенные на солнце абрикосы ) , делают компоты , соки , каши , варенья и т.д. Из косточки - делают урбеч.




Урбеч из абрикосовой косточки считается очень полезным и ценным продуктом . В чем же его ценность ? Посмотрим чем полезна сама абрикосовая косточка . В косточках абрикоса содержится от 30 до 60 процентов жирного не высыхающего масла . В состав масла входят линоленовая и олеиновая кислоты . Так же в состав входят синильная кислота , гликозид амигдалин , лактаза и ферменты эмульсин . Витамины В 17 , РР , Железо , фосфор , натрий , калий , магний , кальций ( и т.д.). Косточка сама по себе сладковата и жирна . Основной ценностью косточки является витамин В 17 который способен бороться с раковыми клетками . Абрикосовые косточки довольно хорошо помогают избавиться от глистов. Помогают так же при болезнях верхних дыхательных путей , поддерживают в тонусе сердечно сосудистую систему , выводит холестерин , повышает гемоглобин , улучшает память и еще много других полезных действий .


Но много этой полезности кушать нельзя . Так как та самая синильная кислота в больших количествах является ядом для организма . Несколько ложек в день достаточно .
Перед приготовлением урбеча , косточки подсушивают в духовке или на печи . Готовят как с шелухой , так и без шелухи . При приготовлении с шелухой , урбеч получается густоватый , темный , вяжущий на вкус . Без шелухи получается жидковатым , светлым , не особо вяжущим . При приготовлении так же добавляют кусковой сахар , чтоб жернова не забивались жмыхом от косточки .
Вот урбеч и готов . Его не надо смешивать дополнительно с маслом , медом . Он так не вяжет как льняной урбеч   и сладковат за счет сладости косточки и добавленного сахара .
Употребляют его как лакомство с чаем или с бутербродом , можно попробовать  с фруктами или с кашей - на ваш вкус.

Урбеч из абрикосовой косточки Dagfood в Москве . 

Будьте здоровы !

Комментариев нет:

Отправить комментарий